27 Apr 2020

Antes de citar o melhor momento para ingerir carboidrato, precisamos “pincelar” um detalhe que muitas vezes passa desapercebido por diversos praticantes de atividade física e até mesmo pelo atleta de ponta: a bioquímica, mais precisamente o ATP.

Adenosina trifosfato (AT...

26 Apr 2020

É difícil visitar a região sul do Brasil sem cair na tentação de provar (ou abusar) do pinhão.

Associado ao frio, festas e aconchego na região sul, o pinhão pode ser consumido assado, cozido ou como ingrediente em pratos típicos e, é extremamente nutritivo.

Semente de um...

13 Mar 2020

A falta de uma boa noite de sono está associada a uma infinidade de problemas de saúde como aumento da inflamação, déficit de atenção e foco, diminuição na produção de testosterona, piora na sinalização de insulina e problemas cardiovasculares.

Apontarei abaixo 5 fatore...

10 Jan 2020

Pesquisas recentes demonstram que os legumes, frutas e verduras que ingerimos possuem em média 50% menos vitaminas e minerais quando comparados aos mesmos alimentos consumidos há 30 anos.

O empobrecimento do solo, métodos de cultivo e pesticidas parecem ser as principai...

20 Sep 2019

Também chamada de ácido ascórbico, a vitamina C tem várias funções biológicas que podem afetar o desempenho físico. 


Apesar de não influenciar diretamente as ações enzimáticas, a vitamina C é necessária para sintetizar catecolaminas e carnitina, aas quais transportam á...

13 Aug 2019

Simples, porém eficaz:

1- Antes mesmo de pegar o prato, olhe todas as opções (Payne, 2008);
2- Em seguida, ponha os vegetais (Joane et al 2012);
3- Acrescente uma proteína magra (Schoenfeld, 2016);
4- Escolha um carboidrato minimamente processado e ponha na medida de su...

7 Mar 2019

Segundo a Organização Mundial da Saúde, indivíduos são considerados idosos quando completam 65 anos (países desenvolvidos) e 60 anos (países de economias emergentes). Neste estágio da vida, muitas mudanças metabólicas, fisiológicas e físicas ocorrem, dificultando a ava...

17 Jan 2019

A enxaqueca afeta cerca de 11 a 17% dos adultos que moram em países ocidentais, sendo mais comum em caucasianos do que em africanos ou asiáticos. 


A ideia de que a enxaqueca pode ser desencadeada por alimentos ou bebidas tem sido descrita desde 1778, sendo que os princ...

24 Nov 2018

Derivada do leite, a caseína é uma proteína de alto valor biológico e de lenta absorção, ou seja, após ingerida pode demorar horas para disponibilizar os aminoácidos (através do processo de digestão).

Sabendo dessas características, utilizar este alimento em momentos...

24 Aug 2018

    Nos últimos 40 anos, o número de mulheres praticantes de atividade física aumentou em todo o mundo. Através desta prática, muitas mulheres relataram melhoras no humor, bem estar, auto estima, condicionamento físico e até mesmo desempenho no trabalho.

    De lá...