Citrulina

April 29, 2016

 

A citrulina é um aminoácido não essencial encontrado em frutas como a

melancia e o melão, porém, a quantidade de citrulina encontrada nestes

alimentos é extremamente baixa para que sejam observados melhoras na

performance atlética, pois além de variar de uma espécie para outra (3,9mg/g a

28,3mg/g) a maior quantidade deste aminoácido concentra-se na casca destas

frutas.

 

É formada a partir do aminoácido ornitina e do carbamoil fosfato em uma

das principais reações do ciclo da uréia, podendo ser obtida também através

de outro aminoácido, a arginina.

 

Apesar de não ser um aminoácido abundante em nossa dieta, a citrulina

tem um importante papel em diversas funções biológicas, entre elas, está

envolvida na produção de óxido nítrico.

 

Este aminoácido, quando ingerido durante o exercício, ajuda a re-

sintetizar o ácido lático para que volte a converter-se em glucose e energia no

fígado e, após o treino, a citrulina pode contribuir na eliminação do ácido

láctico, diminuindo os radicais livres.

 

Estudos realizados com atletas de endurance que suplementaram a sua

dieta com 1g. de Malato de Citrulina experimentam melhorias em tempo e

recuperação desde o primeiro dia de uso.

 

O Malato de Citrulina, além de melhorar o desempenho em atletas de

endurance reduzindo o ácido láctico, pode aumentar o rendimento desportivo

aumentando a produção de ATP (Adenosin Trifosfato, a principal fonte de

energia celular).

 

Um estudo conduzido pelo Centro de Résonance Magnétique et

Médicale da Faculdade de Medicina de Marselha, na França, mostrou que a

ingestão deste aminoácido resultou em uma redução significativa na sensação

de fadiga e um aumento de 34% na taxa de produção de ATP durante o

exercício, além de um aumento de 20% na recuperação da fosfocreatina pós

treino.

 

A conclusão deste estudo foi que a Citrulina Malato pode promover

aumento da produção de energia aeróbia, podendo não só beneficiar atletas

que buscam treinos mais intensos, mas também aqueles de provas de longa

duração como as maratonas e o ciclismo por exemplo.

 

Usualmente, prescrevo aos meus pacientes este aminoácido em

conjunto com BCAA`s, visando potencializar a recuperação muscular

decorrente de um treinamento intenso.

 

Sugestão:

- Citrulina Malato;

- BCAA;

- Glutamina;

- Vitamina B6.

 

As doses podem ser oferecidas ao longo do dia, entre as refeições, pré

treino, durante o treino e após o treino.

 

Como principais benefícios, podemos observar:

- Melhora da capacidade de trabalho;

- Maior energia para o treino;

- Melhor vascularização;

- Melhor desempenho.

 

Consulte o nutricionista para a prescrição deste aminoácido em sua

dieta!

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