Suplementos alimentares para intolerantes ao leite.

April 29, 2016

 

Intolerância alimentar é uma reação adversa a determinados alimentos,

causada por mecanismos não imunológicos e não dependentes de IgE.

Incluem mecanismos tóxicos, farmacológicos, metabólicos ou reações de

idiossincrasias. Os sintomas causados por intolerância a algum alimento

incluem manifestações gastrointestinais, desordens respiratórias e cutâneas,

sendo muitas vezes similares aos sintomas causados por alergias alimentares.

 

A deficiência de lactose é a mais comum deficiência enzimática em todo

o mundo. Indivíduos que portam deficiência da enzima intestinal lactase têm

como conseqüência habilidade diminuída para digerir a lactose. Estudos

demonstram que grande parte da população não possui esta enzima e, outra

grande parte, algum dia também não terá, experimentando sintomas de cólicas

abdominais, flatulência e diarréia depois de ingerir leite e seus derivados.

 

O diagnóstico para alergia ou intolerância alimentar requer identificação

do alimento suspeito, prova de que o alimento causa uma resposta adversa e

verificação do envolvimento imunológico.  A omissão de alimentos da dieta

baseada em diagnóstico pode ameaçar e tem comprometido o estado

nutricional do indivíduo afetado, muitas vezes, por ingerir quantidade

insuficiente de proteínas de alto valor biológico e cálcio.

 

Para suprir a falta destes nutrientes vitais, a prescrição de suplementos

alimentares a base de proteína e cálcio torna-se, em alguns casos, necessária.

 

Em pacientes com esta patologia, é comum observarmos resultados

positivos mediante o consumo de proteínas derivadas do arroz, ervilha, ovos e

carne. Diversos estudos sugerem que a combinação entre diferentes fontes de

proteínas como a do arroz e a da carne, oferece ao indivíduo proteínas de alto

valor biológico, com ótima digestabilidade, rápida absorção e aminograma

parecido com a whey protein convencional, suprindo a deficiência deste

macronutriente e a de alguns micronutrientes fundamentais para a vida, como o

cálcio por exemplo.

 

Para a inclusão e/ou exclusão de qualquer tipo de nutriente em um plano

alimentar, consulte sempre o nutricionista, elaborando assim, a estratégia de

acordo com sua individualidade biológica.

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