CARNE VERMELHA X COLESTEROL

Estudo recente demonstrou que a carne vermelha tem efeitos benéficos
sobre o colesterol sérico e os triacilgliceróis. Neste estudo, publicado no
Archives of Internal Medicine, pesquisadores da Universidade Johns Hopkins,
do Centro de Pesquisas Clínicas de Chicago e do Hospital e Clínica da
Universidade de Minnesota observaram os efeitos da carne vermelha magra e
da carne branca em 191 pacientes com colesterol alto.
Os pacientes seguiram dietas bastante liberais, com baixo teor de
gordura e colesterol, e foram distribuídos aleatoriamente para receberem 80%
da carne que comiam como carne vermelha magra (gado, vitela ou porco) ou
carne branca (peixe ou galinha). Esta dieta foi seguida por nove meses.
No fim do estudo, os pesquisadores descobriram que os grupos que
consumiram carne vermelha ou branca apresentavam alterações quase
idênticas em suas concentrações de colesterol: diminuição média de 1 a 3% no
colesterol "ruim", das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e um aumento
médio de 2% no colesterol "bom", de lipoproteína de alta densidade (HDL).
Membros de ambos os grupos tiveram uma queda média de 6% em
suas concentrações de triacilgliceróis, moléculas necessárias para a produção
de gordura.
Para reflexão: Não seria a causa do infarto agudo do miocárdio a
inflamação da parede arterial causadas pelo excesso no consumo de
carboidratos e não a ingestão de carnes magras, sejam elas brancas ou
vermelhas?