CARNE VERMELHA X COLESTEROL


Estudo recente demonstrou que a carne vermelha tem efeitos benéficos

sobre o colesterol sérico e os triacilgliceróis. Neste estudo, publicado no

Archives of Internal Medicine, pesquisadores da Universidade Johns Hopkins,

do Centro de Pesquisas Clínicas de Chicago e do Hospital e Clínica da

Universidade de Minnesota observaram os efeitos da carne vermelha magra e

da carne branca em 191 pacientes com colesterol alto.

Os pacientes seguiram dietas bastante liberais, com baixo teor de

gordura e colesterol, e foram distribuídos aleatoriamente para receberem 80%

da carne que comiam como carne vermelha magra (gado, vitela ou porco) ou

carne branca (peixe ou galinha). Esta dieta foi seguida por nove meses.

No fim do estudo, os pesquisadores descobriram que os grupos que

consumiram carne vermelha ou branca apresentavam alterações quase

idênticas em suas concentrações de colesterol: diminuição média de 1 a 3% no

colesterol "ruim", das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e um aumento

médio de 2% no colesterol "bom", de lipoproteína de alta densidade (HDL).

Membros de ambos os grupos tiveram uma queda média de 6% em

suas concentrações de triacilgliceróis, moléculas necessárias para a produção

de gordura.

Para reflexão: Não seria a causa do infarto agudo do miocárdio a

inflamação da parede arterial causadas pelo excesso no consumo de

carboidratos e não a ingestão de carnes magras, sejam elas brancas ou

vermelhas?

#carnevermelha #proteina #alimentação

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