Suplementos alimentares para intolerantes ao leite.

Intolerância alimentar é uma reação adversa a determinados alimentos,
causada por mecanismos não imunológicos e não dependentes de IgE.
Incluem mecanismos tóxicos, farmacológicos, metabólicos ou reações de
idiossincrasias. Os sintomas causados por intolerância a algum alimento
incluem manifestações gastrointestinais, desordens respiratórias e cutâneas,
sendo muitas vezes similares aos sintomas causados por alergias alimentares.
A deficiência de lactose é a mais comum deficiência enzimática em todo
o mundo. Indivíduos que portam deficiência da enzima intestinal lactase têm
como conseqüência habilidade diminuída para digerir a lactose. Estudos
demonstram que grande parte da população não possui esta enzima e, outra
grande parte, algum dia também não terá, experimentando sintomas de cólicas
abdominais, flatulência e diarréia depois de ingerir leite e seus derivados.
O diagnóstico para alergia ou intolerância alimentar requer identificação
do alimento suspeito, prova de que o alimento causa uma resposta adversa e
verificação do envolvimento imunológico. A omissão de alimentos da dieta
baseada em diagnóstico pode ameaçar e tem comprometido o estado
nutricional do indivíduo afetado, muitas vezes, por ingerir quantidade
insuficiente de proteínas de alto valor biológico e cálcio.
Para suprir a falta destes nutrientes vitais, a prescrição de suplementos
alimentares a base de proteína e cálcio torna-se, em alguns casos, necessária.
Em pacientes com esta patologia, é comum observarmos resultados
positivos mediante o consumo de proteínas derivadas do arroz, ervilha, ovos e
carne. Diversos estudos sugerem que a combinação entre diferentes fontes de
proteínas como a do arroz e a da carne, oferece ao indivíduo proteínas de alto
valor biológico, com ótima digestabilidade, rápida absorção e aminograma
parecido com a whey protein convencional, suprindo a deficiência deste
macronutriente e a de alguns micronutrientes fundamentais para a vida, como o
cálcio por exemplo.
Para a inclusão e/ou exclusão de qualquer tipo de nutriente em um plano
alimentar, consulte sempre o nutricionista, elaborando assim, a estratégia de
acordo com sua individualidade biológica.